129 р.
129 р.
129 р.
159 р.
169 р.
189 р.
Холодные борщи ( не менее распространено у всех славян название свекольник или холодник - первое русское, а второе имеет более польские и литовские корни), как и многие овощные холодные супы, готовятся из свеклы , т.к. это борщ – рецепт всегда содержит свеклу) , и на одной из основ:
Так что только по основе, на которой можно приготовить холодный борщ, легко насчитать два десятка и более рецептов холодных борщей, всего же их мы насчитали с коллегами более двух сотен значимых рецептов. Отметим схожесть основы с рецептом окрошки.
Поверьте – только те, кто попробовал САМ готовить холодный борщ по рецепту на любой из основ (хоть литовский рецепт холодного борща хоть белорусский холодник), потом подберут под себя, под имеющиеся овощи и настроение, САМЫЙ лучший рецепт борща. Они никогда не будут думать, как приготовить холодный борщ из ничего – всегда приготовят. Кроме случая отсутствия свеклы конечно.
Теперь по консистенции. Холодные борщи имеют рецепты на основе или мелко резаных продуктов или пюре. В них обычно входят:
Холодный борщ может стать практически десертным и диетическим ,если в него вошли в небольшом количестве артишоки, спаржа и даже ревень, тыква, дыня и арбуз!
Белковая основа – тут уже фантазия не ограничена , ограничивают только калории:
Вообще то проще в рецептах холодных борщей ориентироваться по:
Определившись с этими четырьмя направлениями, вы легко выберете себе нужный рецепт.
В двух кастрюлях варим – в одной довольно постное мясо грамм 200-300 в 2-2,5 литрах воды, в другой свеклу- 2 штуки , 2-3 картофелины и морковку не очищая. Как все сварилось, овощи очищаем , свеклу трем на крупной терке, морковку и картошку режем кубиками причем морковку помельче. Мясо также нарезать кубиками по 1-2 сантиметра. Сок половины лимона в бульон и заправить его, продолжая подогревать – половину столовой ложки соли и сахара, чуть пряностей по выбору. Всю нарезку высыпаем в кипящий бульон и через минутку можно выключить огонь. Мелко нарезать пару огурцов, укроп, петрушку и обязательно зеленый лук и также высыпав в еще горячий или скорее теплый борщ, тщательно перемешать.
В холодильник часа на два. В каждую тарелку мелко порезать половинку яйца уже перед подачей и побольше сметаны. Любители могут заправлять майонезом. Такой же по технике рецепт холодного борща с мясом можно делать, заменив картофель фасолью , стручковой фасолью и спаржей – только их много не кладите. Не забудьте фасоль любит перец – и болгарский сладкий и красный жгучий. Ну, картошка и фасоль – классика борщей. Существуют рецепты холодного борща с мясом с добавкой овощной смеси – в равных долях положите зеленый горошек, кольраби и стручковую фасоль. Единственное правило при экспериментах с рецептами холодного борща с мясом – только овощи , которые сочетаются с солью. И только в количествах менее, чем удвоенная доля свеклы.